liubopytnyi

Category:

Мои помидорки: да будет свет!

Мой папа подкинул мысль: возможно, у помидорок опадают нижние листья из-за того, что им не хватает света. 

Мне показалось, что эта мысль похожа на правду. Пришлось заморачиваться светом. Тем более, что по всем нормам нужно выдавать по 3000 люмен на растение, а я пока что (для рассады) купил лишь одну лампу (на всех троих) на 3600 люмен. Выходит по 1200 на томатика. А надо 3000.

Итак, томатики выросли (дети всегда вырастают неожиданно), и нужно что-то делать.

Начал я с того, что задумался. Потом — погуглил. Гуглил стойки для фитоламп и нагуглил абсолютно скотские цены. Вот как пример:

1 евро = 30 грн. Выходит, что эта стойка = 91 евро.
1 евро = 30 грн. Выходит, что эта стойка = 91 евро.

Со временем картина начала вырисовываться: полочка на стене, а с полочки свисают лампы на проводах. Потом задумался, кто будет вешать полочку: я или мастер? Решил, что всё ж таки мастер, потому как электричество — это вам не шутки. Вызвал мастера, изложил ему задачу — и работа пошла:

Работа шла где-то час. Я решил не фоткать, чтобы не смущать мастера. Поэтому следующая фотка — уже готовой конструкции:

Левая лампа — фитолампа. Средняя — энергосберегающая лампочка. Правая — лампа накаливания (ну не было у меня в закромах ещё одной энергосберегайки). Поэтому и поднял я её повыше, чтобы помидорки мне не обожгла.

Первая проблема была в том, что лампа накаливания через час накалила патрон до такой степени, что за него было больно взяться рукой. Я покачал головой и выключил эту лампочку. А после работы пошёл в магазин, купил энергосберегайку, и заменил лампу накаливания на менее накаливающийся вариант:

Следующая проблема была в том, что я, когда работаю, сижу спиной к лампам. Оказалось, что энергосберегайки дают жуткий отсвет на мониторе:

Пришлось что-то сочинять. Я сочинил простыню:

Теперь помидорки получают чуть больше света, хотя и всё ещё недостаточно.

Почему недостаточно? Потому что суммарный световой поток = 3600 + 1000 + 900 = 5500 люмен. Если поделить на троих, то получим 1800 люмен на томатика. А нужно 3000.

Так что придётся мне разоряться ещё на две фитолампы по 1250 грн каждая. А что поделаешь? Мы в ответе за тех, кого приручили.

P.S. Помидорки нехило так подготавливают к детям.

P.P.S. Я очень рад, что пригласил мастера. С одной стороны, пришлось ему за работу заплатить 550 грн. С другой стороны, если бы я делал всё сам (а я знаком с перфоратором, саморезами и дюбелями), то я бы не додумался до вот этих вот уголков:

И есть большая вероятность, что полочка бы моя в итоге своротила дюбеля, упала бы и угробила томатики. Так что: если сомневаетесь в себе, зовите профессионала!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic