liubopytnyi

Categories:

Экскурсия по Липкам

Липки — это элитный киевский район. Мои знакомые пригласили меня на экскурсию. Я смотрел, слушал и фоткал, а теперь поделюсь этим с вами.

Сначала мы погуляли по Мариинскому парку и посмотрели снаружи на Мариинский дворец. Экскурсовод так интересно рассказывала, что я даже забыл фоткать. Потом мы добрались до памятника Ватутина и повернули налево. Пройдя по аллее, мы очутились у памятника Пилипу Орлику. 

Это украинский правитель (гетьман), известный тем, что написал первую в мире конституцию. Благодарные украинцы были настолько благодарны, что сделали ему памятник аж из двух частей. Вот вторая часть:

Пройдя чуть дальше, мы из-за забора любовались Кловским дворцом:

В этом дворце жили важные лица, приезжавшие в Киев. Кроме царей: для царей Кловский дворец был недостаточно хорош, поэтому цари (до постройки Мариинского дворца) жили у патриарха Киево-печерской лавры в хоромах.

Мариинский дворец потребовала построить императрица Российской империи Елизавета Петровна. Она же потребовала построить Андреевскую церковь — это была личная церковь императрицы, и именно поэтому в Андреевской церкви нет колоколов. Колокола не нужны, если в церкви молится один человек, и лишь тогда, когда захочет.

Пока экскурсовод рассказывала нам это всё, пошёл дождь:

Мы спрятались под деревьями и пережидали.

Как только дождь стал чуть потише, и мы смогли слышать голос экскурсовода, она нам рассказала о ректоре Киевского университета Николае Бунге. Он чрезвычайно заботился о студентах, и те любили его. Поэтому после смерти ректора бывшие студенты возвели этот дом, и основали там училище имени Бунге. В этом училище было два этажа: на верхнем училось 100 мальчиков, на нижем — 100 девочек.

Дом покрашен в красный цвет и имеет красивенную медную крышу:

После окончания дождя мы подошли к арабскому дому. Этот дом построил помещик по фамилии Ковалевский. Он нанял архитектора, который признавал только лучшее: если каменщики — то голландские, если скульпторы — то итальянские, и тд. По легенде, архитектор постоянно присылал Ковалевскому счета с крупными денежными суммами, а Ковалевский, оплачивая суммы, не переставая вздыхал. Поэтому арабский домик ещё называют «замок вздохов».

Арабский домик, или особняк Ковалевского, или замок вздохов.
Арабский домик, или особняк Ковалевского, или замок вздохов.

После «арабского» был «шоколадный» домик:

Рядом с шоколадным домиком стоит дом нелюдимого отшельника. Он очень красив, да ещё и хорошо отреставрирован:

Чуть дальше мы увидели «дом-печеньку»:

И дом плачущей вдовы. Его так назвали, потому что на доме есть высеченное в камне женское лицо. Во время дождя женское лицо плачет. Это благодаря тому, что есть скрытые трубки, по которым вода с крыши вытекает в глаза высеченного лица:

Ещё дом плачущей вдовы интересен тем, что его заказал помещик Сергей Аршавский. В знак этого он высек буквы «С» и «А». Их можно разглядеть на предыдущей фотографии сверху справа.

А потом Аршавский продал дом еврею по фамилии Апштейн. У того еврея было двое сыновей: Соломон Апштейн и Самуил Апштейн. В общем, оба «СА». Даже подпись на доме менять не пришлось :)

Мало-помалу мы подошли к улице Банковой, прошли охрану и подошли к администрации президента. Прямо напротив администрации находится известнейший «Дом с химерами», построенный архитектором Владиславом Городецким:

Название «дом с химерами» ложное; на самом деле на доме изображены исключительно настоящие животные. И люди. Например, «русалки» на крыше — это не русалки, а девушки верхом на рыбах. Некая фотограферша заморочилась, нафоткала дом с разных сторон, и доказала это.

Настоящие животные изображены на доме, чтобы отдать должное любви Городецкого к охоте. А ещё — как реклама цемента, который произведён на заводе, принадлежащем — кому бы вы думали? Тому же Городецкому!

А ещё на доме Городецкого есть статуя крокодила. Кто его найдёт — у того исполнятся все желания. Я нашёл:

За «домом с химерами» находится красивенный сад:

А внизу — наверное, самая архитектурно изысканная трансформаторная подстанция в Киеве:

Как вы уже поняли, мы обошли дом Городецкого и спустились по лестнице с холма:

Внизу был ещё один красивый домик. Чей он — я прослушал:

А рядом с ним был известнейший театр Киева — театр имени Ивана Франко:

История театра неразрывно связана со многими актёрами. Во-первых, это Гнат Юра (Юра — это фамилия; ударение на последний слог), основатель театра:

Во-вторых, это Николай Яковченко. Как про актёра, нам экскурсовод не особо про него рассказала. Но рассказала, что у него был пёсик по имени Фан-фан, и когда этого пёсика сбила машина, то актёр НАСТОЛЬКО по нему тосковал, что после смерти к его скульптуре добавили ещё и скульптуру пёсика. А меня в скульптуре Николая очень трогают его сандалии:

Рядышком находится фонтан Термена. Фонтан так называется, потому что произведён на заводе, принадлежащем фабриканту по фамилии Термен. Киеву было подарено 6 таких фонтанов. Один находится в Мариинском парке, второй — на площади Ивана Франка, а остальные — я прослушал, где именно.

С фонтаном связана легенда о злобном начальнике цеха. Согласно ей, на заводе был злющий начальник цеха, который беспрестанно на всех орал и очень мерзко ругался. В результате, когда он уехал в командировку, рабочие морду льва на фонтане заменили на морду начальника цеха. Когда начальник приехал и увидел ТАКОЕ, он был в полнейшем шоке. Но переделывать фонтаны не стали, так как сроки поджимали.

В результате изо рта начальника цеха вечно течёт вода. Мол, может быть, когда нибудь рот начальника отмоется от той дряни, которую он наговорил:

Дальше была ещё парочка домиков. Про них я запомнил лишь то, что у второго домика в одной из квартир два года назад был пожар. Теперь его фасад обугленный, и городские власти тактично напоминают хозяину, чтобы отреставрировал фасад. А хозяин тактично отмазывается)

Вот этого муравьишку я сфоткал по собственной инициативе:

После всех странствий наша экскурсовод вывела нас в арку Пассажа на Крещатике. В этой арке она рассказала нам про молодой проект «Шукай». Проект заключается в маленьких скульптурках в разных местах Киева. Возле каждой скульптурки находится QR-код. Код содержит в себе ссылку, перейдя по которой можно почитать о соответствующем событии в истории Киева.

Скифская пектораль на этой фотографии относится к истории Киева с явной натяжкой; однако она в этом проекте есть, и соответствующая скульптурка сделана очень детализированно:

Экскурсовод показала нам и ещё одну скульптурку из этого же проекта:

А после этого мы подошли к последнему месту в нашей экскурсии. Это статуя того самого Городецкого. 

Статуя отображает две любви архитектора. Первая любовь — это кофе: архитектор изображён с чашечкой в руках. Вторая любовь — это охота. У Городецкого была заветная мечта «съездить в Африку на сафари». И он её осуществил, хотя и пришлось продать дом с химерами. Тот самый.

После этого Городецкий написал книгу. Вот она:

(фотография стырена с https://my-kiev.com/catalog/pamyatnik-vladislavu-gorodetskomu.html)
(фотография стырена с https://my-kiev.com/catalog/pamyatnik-vladislavu-gorodetskomu.html)

На этом экскурсия окончилась.

Итого:

Я доволен. За три часа я получил уйму знаний, и ещё бОльшую уйму впечатлений.

Экскурсовод — шикарная. Знающая, обаятельная, профессиональная. Кому нужны контакты — обращайтесь.

Фоточка напоследок, с одной из витрин Пассажа:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic